O EMPREGO DO SISTEMA DE AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA NA FAIXA DE FRONTEIRA AMAZÔNICA - Nascimento , Victor Vicente do; Figueira, Nina Machado (Giro do Horizonte, 2021)
O Plano Estratégico do Exército prevê a implantação de núcleos e frações para operar Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP), entretanto existe uma lacuna no que tange à escassez de estudos abrangendo SARP mais adaptados ao empregona faixa de fronteira amazônica, visto que os experimentos mais relevantes raramente contemplam essa necessidade. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo apresentar alguns requisitos operacionais necessários para um novo sistema mais adaptado a operar nessa região. Apesquisa foi efetuada a partir de uma revisão bibliográfica e discussão da literatura em que foram abordadas as principais características da Amazônia e sua implicação para o emprego dos sistemas mencionados. A metodologia foi desenvolvida através da seleção do bioma amazônico e SARP mais adaptados a essa região; elaboração de estudos de caso e pesquisas de campo para entender melhor a aplicação prática dos dados levantados na pesquisa bibliográfica e, por fim, foi feita uma análise dos dados e conclusão sobre as lições aprendidas em cada um dos instrumentos de pesquisa utilizados. Espera-se, com isso, contribuir para o desenvolvimento da Doutrina Militar Terrestre e fomentar o emprego de tecnologia na superação dos desafios advindos do combate moderno.