A força-tarefa blindada valor unidade no ambiente urbano: atualizações doutrinárias para emprego em operações ofensivas no contexto de amplo espectro - Martins, Vinícius Gianni (Giro do Horizonte, 2022)
O presente trabalho analisou a atuação de forças-tarefas blindadas valor unidade em operações ofensivas no ambiente urbano, dentro do contexto de amplo espectro, com o objetivo de verificar quais atualizações podem ser aplicadas à doutrina da Força Terrestre para esse tipo de ação. O ambiente operacional foi estudado a partir das dimensões humana, informacional e física, em paralelo com as influências táticas exercidas por cada uma delas sobre as operações de uma força blindada. Complementarmente, estudaram-se as características dos meios blindados e suas capacidades para emprego em áreas urbanas. Já o amplo espectro das operações foi caracterizado pelo estudo das possibilidades de uma força-tarefa blindada em operações de cooperação e coordenação entre agências à luz das experiências dos exércitos canadense e dinamarquês nesse tipo de atividade. Como resultado, verificou-se que a doutrina das forças-tarefas blindadas pode ser atualizada no que se refere à sua constituição e às forças-tarefas valor unidade. Também podem ser incorporadas atualizações quanto à execução dos ataques em áreas urbanas, proporcionando uma melhor compreensão e planejamento das fases e tarefas envolvidas nessas ações. Como produto do trabalho realizado, foi redigida uma proposta de modificação parcial ao manual de campanha EB70-MC-10.355 Forças-Tarefas Blindadas, que configura a aplicação prática dos conhecimentos obtidos no decurso da pesquisa. Por fim, como oportunidades de trabalhos futuros, verificou-se a necessidade de estudos mais aprofundados acerca das técnicas, táticas e procedimentos das subunidades e pelotões de carros de combate e de fuzileiros blindados em operações no ambiente urbano, bem como do emprego de caçadores e de sistemas aéreos remotamente pilotados pelas forças-tarefas blindadas.