A desmobilização de uma companhia de engenharia de força de paz: um estudo de caso - Machado, Vinícius Coêlho (Giro do Horizonte, 2022)
Este trabalho buscou verificar quais os fatores críticos enfrentados por uma companhia de engenharia de força de paz (Cia E F Paz) na desmobilização de uma missão de manutenção da paz da Organização das Nações Unidas, realizando um estudo de caso da Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH). Assim, num primeiro momento, procurou-se identificar o que já existe nas doutrinas das Nações Unidas, do Ministério da Defesa e do Exército Brasileiro; as principais atividades operacionais e os fatores críticos na desmobilização de uma unidade de engenharia em operações de paz (Op Paz); e analisar as ações empregadas na desmobilização da Companhia de Engenharia de Força de Paz do Brasil no Haiti. Em seguida, fez-se uma análise do processo de desmobilização da MINUSTAH, nos momentos de planejamento, preparação e execução, e das atividades realizadas pelas seções da Cia E F Paz nesse processo. A conclusão demonstrou que a experiência recente é um importante dado para complementar a doutrina existente sobre o fim de uma Op Paz; apresentou, também, pontos críticos nas atividades de desmobilização, tornando-se um importante conhecimento para futuras participações brasileiras.