TAREFAS DE MANUTENÇÃO DE 1º E 2º ESCALÕES DO SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO DA VIATURA GUARANI: UMA PROPOSTA DE DIFERENCIAÇÃO - Mariano, José Augusto da Cruz (Giro do Horizonte, 2019)
A pesquisa está inserida no tema da transformação do Exército Brasileiro, através da adoção do novo veículo blindado Guarani. Observou-se, na inserção do novo veículo que os manuais da viatura não abordam de maneira satisfatória componentes importantes, como os do sistema de alimentação além de indicar ações de manutenção em escalões acima do necessário. Para resolver esse problema, a pesquisa partiu do pressuposto de que o “tempo de execução” prepondera na definição do conceito de complexidade de uma tarefa de manutenção e, assim, altera sua posição entre os escalões. A dissertação valeu-se de pesquisa bibliográfica onde foram colhidos dados da legislação institucional e informações dos manuais do veículo. A pesquisa contou ainda com a aplicação de questionário onde foi analisada a compreensão dos mecânicos especialistas sobre as peculiaridades do veículo em estudo. Incluiu-se neste trabalho uma observação de campo realizada em organizações militares de manutenção com a finalidade de registrar aspectos importantes para definição do conceito de complexidade de uma tarefa. Os resultados indicaram que o fator escolhido pela pesquisa não é preponderante, mas muito importante para classificar a complexidade de um procedimento de manutenção. A lista de tarefas proposta pela pesquisa foi por fim comparada com a do fabricante. Na conclusão, sugere-se uma ratificação da proposta nas organizações militares e ressalta a importância da atualização e revisão da documentação técnica de manutenção, para tornar mais simples os conceitos de escalões de manutenção e a descrição dos procedimentos que concernem à viatura adotada.