A FORÇA-TAREFA REGIMENTO DE CARROS DE COMBATE NO ATAQUE NOTURNO: PRINCIPAIS IMPLICAÇÕES PARA O ADESTRAMENTO - Arruda, Joel de Oliveira (Giro do Horizonte, 2019)
Este trabalho apresenta a relação do Processo de Adestramento em vigor com as necessidades da Força Tarefa Regimento de Carros de Combate para conduzirem Operações Ofensivas de Ataque Coordenado em ambiente noturno. Sua finalidade é verificar em que medida este processo se mantém eficiente para este tipo de missão, propondo adaptações a fim de acompanhar a evolução da doutrina e instrução militar. Para tanto, este estudo se desenvolveu de maio de 2014 a agosto de 2015, por meio de pesquisa bibliográfica, questionário, entrevista e análise de exercício de adestramento. O material colhido foi estudado e organizado à luz da experiência profissional do autor, que possibilitou mapear o processo de adestramento e as necessidades da Força Tarefa para cumprir a missão em questão, relacionando-os às percepções obtidas por meio dos instrumentos empregados. Discorre acerca das evoluções da arte da guerra, doutrina militar terrestre, processo de adestramento e experiências de outros países a este respeito. Aborda a preocupação de se atualizar a dinâmica de preparação das Forças Tarefas Regimentos de Carros de Combate para conduzirem operações de ataque noturno em um cenário de mudanças na doutrina, dotação de material e aperfeiçoamento dos processos de gestão de recursos humanos no tocante às tropas blindadas do Exército Brasileiro. Na conclusão, a hipótese de trabalho é ratificada, enfatizando a necessidade de adaptar o processo de adestramento para atender à premissa de atuação em combate continuado, lançando mão dos meios auxiliares de instrução existentes