O EMPREGO DO OFICIAL DE LIGAÇÃO DA AVIAÇÃO DO EXÉRCITO NO PLANEJAMENTO E COORDENAÇÃO DE MISSÕES AÉREAS EM OPERAÇÕES INTERAGÊNCIAS: O LEGADO DOS GRANDES EVENTOS - Frydrych, Felipe (Giro do Horizonte, 2019)
Este trabalho analisa a atuação dos elementos de ligação da aviação do Exército em operações interagências e sua influência sobre o emprego dos meios aéreos. Para isso, delimitou estas operações aos Grandes Eventos ocorridos no Brasil, entre 2012 e 2016, e caracterizou a atuação em função de capacidades operativas, as quais são compreendidas através de três dimensões: assessoramento, planejamento e coordenação. O trabalho parte de uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema, passa por entrevistas exploratórias e culmina com a aplicação de um questionário a militares que atuaram como elementos de ligação da aviação nos Grandes Eventos. Através da pesquisa foi possível identificar o perfil dos militares empregados como oficiais de ligação e prospectar oportunidades de melhoria nos fatores geradores de capacidades doutrina, adestramento, material, educação e pessoal, de forma a aprimorar as capacidades destes elementos. Constatou-se que, apesar de haver dificuldades inerentes a um ambiente de incerteza, os elementos de ligação de aviação contribuíram sobremaneira para o correto e judicioso emprego dos meios aéreos. Como parte da conclusão, foram elencadas sugestões de ações para incremento das capacidades destes militares em operações interagências, além da sugestão de propostas de outras pesquisas, no intuito de detalhar ainda mais a atuação do oficial de ligação da aviação. Como contribuição à doutrina militar terrestre, foi elaborado uma proposta de revisão dos manuais que tratam sobre o elemento de ligação.