A PERCEPÇÃO DE STAKEHOLDERS INTERNOS SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DE UMA INICIATIVA DE GESTÃO DO CONHECIMENTO NO ÂMBITO DE UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO SUPERIOR DE EXTENSÃO E DE PESQUISA DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Batista, Weslei Jardim (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo teve por objetivo analisar, a partir da percepção de stakeholders internos, a implementação de uma iniciativa de Gestão do Conhecimento no âmbito de uma Instituição de Educação Superior de Extensão e de Pesquisa (IESEP) do Exército Brasileiro. Para isso, foi realizada a análise da implementação do “Programa Conhecimento” na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). A pesquisa em pauta pode ser classificada como aplicada, de natureza exploratória - descritiva, de abordagem quantitativa - qualitativa, sendo que foram utilizados como métodos e procedimentos técnicos, a pesquisa documental, o estudo de caso e o levantamento. Na coleta de dados foi aplicado um questionário estruturado em noventa e nove docentes (censo) da Divisão de Ensino da AMAN no mês de maio de 2017. Destaca-se que na visão desses stakeholders internos, a Gestão do Conhecimento (GC) possui um elevado grau de importância sendo, entretanto, necessária uma maior divulgação desse tipo de prática no âmbito da Organização. Faz-se necessária, ainda, a criação de atrativos e valorização para que os docentes realizem cursos, particularmente na modalidade Stricto Sensu. Na percepção dos docentes, há falta de tempo e de ambientes propícios à realização de trabalhos científicos, além da necessidade de estímulo para a realização de pesquisas no âmbito da Instituição, incluindo o envolvimento de discentes e docentes. Ressalta-se, ainda, que o acesso à informação é limitado e que a cultura organizacional não favorece. Destaca-se, ainda de acordo com esses stakeholders, que tais fatos provavelmente têm provocado impactos na produção acadêmica da IESEP