UMA PROJEÇÃO DO SUBSISTEMA LINHA DE FOGO DA ARTILHARIA DE CAMPANHA PARA O EXÉRCITO BRASILEIRO DE 2030 - Lima Junior, Cezar Augusto Rodrigues (Giro do Horizonte, 2019)
O advento da Era do Conhecimento modificou profundamente não só o modo de produzir riquezas, mas também a maneira de se fazer a guerra. Os conflitos da Era Industrial cederam lugar, em sua maioria, a combates contra elementos não-estatais com presença de população civil e muitas das vezes em ambiente urbano. Terrorismo, crimes transnacionais e degradação do meio-ambiente são também fatores que influenciam o planejamento estratégico dos exércitos. Levando em consideração o exposto, o Exército Brasileiro passa por um Processo da Transformação que visa alçá-lo da Era Industrial para a Era do Conhecimento. O presente artigo teve por objetivo realizar uma prospecção do subsistema linha de fogo da artilharia de campanha do Exército Brasileiro para o ano de 2030, de modo a proporcionar subsídios para transformação da Força Terrestre no que tange à função de combate fogos e seu emprego no amplo espectro dos conflitos.