A PREPARAÇÃO DO ASPIRANTE-A-OFICIAL ORIUNDO DA ACADEMIA MILITAR DAS AGULHAS NEGRAS PARA A FUNÇÃO DE INSTRUTOR DE TIRO NO CORPO DE TROPA: PROPOSTA DE ATUALIZAÇÃO AO CENÁRIO CONTEMPORÂNEO - Farinha, Gustavo Henrique Lima (Giro do Horizonte, 2019)
O presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo sobre a atual metodologia aplicada na preparação do Aspirante-a-oficial formado na Academia Militar das Agulhas Negras para exercer a função de oficial de tiro no Corpo de Tropa frente ao cenário contemporâneo. Para atingir este intento foi realizada uma pesquisa bibliográfica que permitiu a obtenção de importantes informações a respeito dos antecedentes históricos da instrução de tiro no Brasil, da atual metodologia adotada no Exército Brasileiro para a preparação do Oficial de Tiro do Corpo de Tropa, bem como o desenvolvimento desta preparação nas demais Forças Armadas. Ainda na revisão da literatura foi apresentada a nova metodologia de ensino implementada do âmbito do Departamento de Educação e Cultura do Exército baseada no Ensino por Competências e suas consequências para a instrução de tiro. Por fim, a pesquisa foi complementada por questionamentos feitos a Oficiais de Nações Amigas quanto à metodologia aplicada à instrução de tiro em seus respectivos países de origem, além de questionamentos aos oficiais subalternos que exercem ou exerceram a função de oficial de tiro no Corpo de Tropa quanto a preparação recebida na AMAN. Os resultados da pesquisa indicaram as oportunidades de melhoria observadas na atual metodologia da instrução de tiro da AMAN frente ao cenário contemporâneo.