APLICAÇÃO DE BPM E FERRAMENTAS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA MELHORIA DO SISTEMA DE GESTÃO DO EXÉRCITO - TAKANO, MÁRCIO MASSAHIKO (Giro do Horizonte, 2019)
Nos últimos anos, o Exército Brasileiro tem vivido um importante momento de transformação de suas estruturas, cultura e capacidades. No bojo desta transformação está um importante vetor de transformação, capaz de otimizar a utilização dos diversos meios que estão à disposição do Exército Brasileiro. Trata-se do vetor da Administração Estratégica e Corrente. Neste sentido, o BPM apresenta-se como um importante guia para modernizar e implementar a gestão por processos no EB. Aliado isso, as ferramentas de TI, quando bem empregadas, podem agilizar e automatizar os processos, além de oferecerem um controle mais dinâmico, possibilitando que o decisor possa intervir de maneira oportuna, baseado em dados atuais e precisos. A presente pesquisa buscou sintetizar a evolução histórica das iniciativas que ocorreram nos últimos anos no EB, na tentativa de se implementar a gestão por processos. Procurou-se ainda, verificar como o BPM suportado por ferramentas de TI, poderia auxiliar o Exército na melhoria de seu Sistema de Gestão