AS VANTAGENS E DESVANTAGENS DO EMPREGO DE SATÉLITES COMO MEIO DE COMUNICAÇÕES, NAS MISSÕES DE COMBATE DAS OPERAÇÕES AEROMÓVEIS, PELA BRIGADA DE AVIAÇÃO DO EXÉRCITO - Guilherme, Rafael Hartuique (Giro do Horizonte, 2019)
Os últimos conflitos ocorridos no mundo mostram a importância de se dispor de meios de comunicações seguros, confiáveis e flexíveis. No Brasil, as enormes distâncias que se apresentam, face às dimensões continentais do país, impõem uma dificuldade adicional para o estabelecimento das mesmas. Numa Operação Aeromóvel, realizadas pelas aeronaves da Aviação do Exército, as comunicações sofrem restrições por dispor somente do meio rádio para se comunicar. Os equipamentos rádios das aeronaves da Av Ex trabalham em HF, VHF e UHF. O sinal rádio VHF/UHF tem alcance de aproximadamente 40 quilômetros, o que limita seriamente seu emprego. Já o sinal HF pode alcançar distâncias ilimitadas dependendo da potência de emissão do sinal, das condições de propagação, da atividade solar e de outros interferidores que estão ao longo do percurso das ondas eletromagnéticas, resultando em uma comunicação deficiente, na qual o sinal chega ao destino com falhas, ruídos e perdas. Além disso, esse sinal também é prejudicado pela natureza das missões de combate de uma operação aeromóvel, que emprega as aeronaves em baixa altitude, sofrendo assim interferência do terreno e da vegetação. Nesse contexto, surgem os sistemas de comunicação por satélite como uma boa alternativa para suprir as deficiências, e até mesmo, sendo mais um meio a ser adicionado ao sistema de comunicações existente. O presente trabalho apresentará as vantagens e desvantagens do emprego dos satélites como meio de comunicações, nas missões de combate das operações aeromóveis, pela Brigada de Aviação do Exército.