A CARREIRA DO SARGENTO DO EXÉRCITO BRASILEIRO: UMA PROPOSTA PARA A VALORIZAÇÃO - Silva, Vinícius Rezende da (Giro do Horizonte, 2019)
O Exército Brasileiro (EB) faz parte das Forças Armadas Brasileiras, as quais são instituições evoluções tecnológicas e sociais, dentre outras que ocorrem ao longo dos anos, sendo-lhe necessário, como em qualquer outra instituição, adaptar-se a fim de atingir seus objetivos organizacionais. Atualmente, os conceitos de administração de recursos humanos cedem lugar aos de gestão de pessoas, em que os funcionários deixam de ser tratados como simples recursos humanos a serem explorados, e passam a ser considerados como seres humanos dotados de práticas passíveis de serem adotadas no plano de carreira dos sargentos. Com o objetivo geral de verificar em que medida o plano de carreira em Forças Armadas distintas influencia na valorização dos sargentos e propor quais aspectos podem ser implantados no Exército Brasileiro, este artigo adotou como metodologia a revisão dos conceitos teóricos que regem a valorização do ser humano, e o estudo das características de carreiras de outras Forças Armadas e Auxiliares, tais como a Marinha do Brasil, a Força Aérea Brasileira, a Polícia Militar do Estado de São Paulo, o Exército dos Estados Unidos da América, e o Exército de Portugal, as quais possam ser implantadas no Exército Brasileiro e produzam efeitos significativos na valorização do sargento. Na conclusão, as ideias expressas ao longo desse artigo são ratificadas, apresentando-se propostas à carreira do sargento.