A MINUSTAH ANTE AS CARACTERÍSTICAS DAS OPERAÇÕES DE NÃO GUERRA: IMPLICAÇÕES PARA O EMPREGO DA INTELIGÊNCIA MILITAR TERRESTRE NAS OPERAÇÕES DE PAZ - Pereira, Victor Almeida (Giro do Horizonte, 2019)
Neste artigo, buscou-se analisar a atividade de inteligência na Missão das Nações Unidas para a estabilização do Haiti (MINUSTAH), à luz das características das operações militares de não guerra, concluindo sobre as implicações para o emprego da inteligência militar terrestre nas operações de paz. Primeiramente, foram abordadas as generalidades sobre o ambiente operacional haitiano, a criação da MINUSTAH e a atividade de inteligência exercida no âmbito dessa missão da ONU. Posteriormente, foram descritas as principais características das operações de não guerra e, de forma mais detalhada, das operações de paz, com ênfase para as peculiaridades da atividade de inteligência nessas operações. Por fim, foram discutidas quais as implicações dessas particularidades para o emprego da inteligência militar terrestre na MINUSTAH, concluindo-se sobre as contribuições para as demais operações de paz com emprego de tropa.