A COMPANHIA DE PRECURSORES NA BRIGADA DE INFANTARIA LEVE: UMA PROPOSTA - Gomes, Thiago da Rocha Passos (Giro do Horizonte, 2019)
Este trabalho buscou verificar em que medida a criação de uma Companhia de Precursores Leve contribui para o cumprimento das missões das operações aeromóveis realizadas pela Brigada de Infantaria Leve e por suas unidades. O estudo foi realizado com a 12ª Brigada de Infantaira Leve Aeromóvel. Essa grande unidade pertence à Força de Ação Rápida do Exército Brasileiro. Assim como a Brigada de Infantaria Pára-quedista, está apta a atuar à retaguarda do inimigo, sendo diferenciada pela sua forma de infiltração tática. No entanto, a Brigada de Infantaria Pára-quedista possui uma organização militar única no Exército: a Companhia de Precursores Pára-quedista. Essa subunidade reconhece e opera zonas de lançamento, zonas de pouso e zonas de pouso de helicópteros para que forças de combate sejam introduzidas, em segurança, no território inimigo. As equipes dessa companhia podem, ainda, realizar operações de guia aéreo avançado, monitoramento de regiões de interesse para inteligência, reconhecimentos especializados e levantamentos meteorológicos. Foi feita uma pesquisa bibliográfica fundamentada em manuais de campanha do Exército Brasileiro e do Exército Norte-americano, dissertações da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército, artigos publicados em revistas especializadas e sites da internet que abordassem as operações aeromóveis, as tropas de precursores e de infantaria leve. Também foram realizados questionários com possuidores do curso de precursor paraquedista, com oficiais oriundos da tropa de infantaria leve e com o General de Brigada Carlos Maurício Barroso Sarmento, primeiro comandante de uma fração de precursores no Comando de Aviação do Exército. Desta forma, concluiu-se que a existência de uma Companhia de Precursores Leve multiplicaria o poder de combate da 12ª Brigada de Infantaria Leve Aeromóvel, visto que surgiriam novas possibilidades para essa grande unidade.