O PROGRAMA PADRÃO DE QUALIFICAÇÃO DO CABO E DO SOLDADO INFANTE POLICIAL (PPQ 07-29): ATIVIDADES DE INSTRUÇÃO A SEREM IMPLEMENTADAS - Bertazzo Filho, José Inácio (Giro do Horizonte, 2019)
O presente trabalho estuda em que medida o atual Programa Padrão de Qualificação do Cabo e do Soldado Infante Policial (PPQ 07-29) atende às necessidades operacionais do Exército Brasileiro, bem como a apresentação de assuntos novos a serem ministrados aos Cb e Sd Infantes Policiais por intermédio de coleta de dados realizada através de questionário enviado para Organizações Militares de Polícia do Exército e respondido por Oficiais e Praças direta ou indiretamente envolvidos no planejamento e condução das instruções da Qualificação Militar em questão. É realizada ainda uma Revisão de Literatura sobre as legislações e fontes de consulta existentes as quais regulam sobre o assunto, onde são apresentadas seis versões utilizadas de PPQ 07-29 de OMPE diversas do Exército Brasileiro. Fala-se sobre aspectos da formação do Policial da Aeronáutica e do militar do Serviço de Polícia do Corpo de Fuzileiros Navais; aspectos sobre a USA Military Police e a Gendarmerie Nationale Francesa; bem como foi realizada uma entrevista com militar com vasto tempo de experiência na atividade de Polícia do Exército. Ao final do trabalho é apresentada uma proposta de distribuição de matérias, assuntos e tarefas a serem abordadas durante a instrução de qualificação, como também recomendações para outros estudos no futuro sobre o assunto