A PARTICIPAÇÃO DO EXÉRCITO NO PROCESSO POLÍTICO BRASILEIRO ENTRE 1918 E 1945: consequências para a coesão ideológica - Silva, Anderson Salvador da (Giro do Horizonte, 2019)
Atualmente o Exército Brasileiro possui um elevado nível de aceitação junto à sociedade civil. Esse fato se deve, dentre outros fatores, à unidade de pensamento existente entre os militares. Isso impede que haja divisões internas e, como consequência, o enfraquecimento do Exército Brasileiro. Entretanto, nem sempre foi assim. Existiram momentos históricos em que as diferenças ideológicas dificultaram a evolução doutrinária, pessoal, e material da Força Terrestre. O auge dessas dissensões foi o ano de 1930. Neste ano ocorreu a Revolução de 1930. Esse fato iniciou o processo de coesão do Exército que se concluiu com a participação da Força Expedicionária Brasileira na Segunda Guerra Mundial, em 1945. A partir desse contexto, o presente estudo verificou que o Exército, de fato, participou do processo político brasileiro, entre 1918 e 1945, e que essa participação teve como uma das consequências a coesão ideológica da Força Terrestre