O PELOTÃO DE FUZILEIROS DE FORÇA DE PAZ EM OPERAÇÕES URBANAS NA MISSÃO DE PAZ NO HAITI - UMA PROPOSTA DE EMPREGO QUATERNÁRIO - Caon, Gustavo Muniz (Giro do Horizonte, 2019)
A participação do Exército Brasileiro (EB) em Missões de Paz pode ser identificada como uma forma de inserção do Brasil no cenário internacional como um país que efetivamente contribui para o desenvolvimento de paz mundial. Neste contexto, o Brasil vem operando continuamente no Haiti desde o ano de 2004, chefiando o componente militar da Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti (MINUSTAH)1. A Estratégia Nacional de Defesa prevê o incremento no adestramento e na participação das Forças Armadas em operações de paz, integrando Força de Paz da ONU ou de organismos multilaterais da região2. A diretriz geral do Comandante do Exército faz referência ao aprimoramento contínuo no preparo para essas Missões de Paz. Cita ainda que missões dessa natureza, além de elevar a motivação profissional e aprimorar o preparo individual e coletivo, fornecem valiosos subsídios para o Sistema de Doutrina Militar Terrestre (SIDOMT)3. Em conformidade com os documentos supracitados e com base nos ensinamentos colhidos ao longo dos nove anos de atuação no Haiti, o EB adotou algumas mudanças que permitiram resultados expressivos na principal missão do componente militar que é garantir um ambiente seguro e estável. Dessas mudanças, pode-se destacar a adoção do pelotão de fuzileiros de força de paz (Pel Fuz F Paz) de forma quaternária. Essa formação quaternária proporcionou vantagens em relação à ternária, como maior presença simultânea na área de responsabilidade, maior facilidade para planejamento das operações, melhor adequabilidade aos meios orgânicos do Batalhão de Infantaria de Força de Paz (BI F Paz) e maior tempo de repouso aos militares