O BATALHÃO DE AVIAÇÃO DO EXÉRCITO NO RESGATE DE PESSOAL EM COMBATE - Soares, André Rodrigues de Souza (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo analisa o emprego da Aviação do Exército nas operações de Busca e Salvamento em Combate, em especial, do Batalhão de Aviação do Exército no resgate de pessoal em combate. Preenchendo assim uma lacuna na doutrina militar terrestre brasileira. Com esta finalidade, discorre sobre as missões da Aviação do Exército; descreve as possibilidades e limitações da Aviação do Exército; assim como sobre a organização do Batalhão de Aviação do Exército; procura mostrar o processo de coordenação e controle do espaço aéreo; apresenta os níveis de ameaça do Inimigo; retrata os atuais meios da Aviação do Exército; disserta sobre a Busca e Salvamento nas Forças Armadas dos Estados Unidos da América; e, discorre sobre a Busca e Salvamento nas Forças de Defesa Australiana e analisa o Centro Conjunto de Coordenação de Resgate. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental em diversos manuais (nacionais e estrangeiros) e por pesquisa qualitativa realizada através de questionário com uma amostra representativa de militares possuidores do curso de piloto de combate. Diante dos fatos analizados verificou-se que o Exército Brasileiro ainda não possui instruções específicas para o emprego de um Batalhão de Aviação do Exército no contexto das Operações Aeromóveis. Os manuais que tratam da Aviação do Exército e do seu Emprego não se aprofundam nesse tipo de operação se referindo sempre como uma operação de apoio logístico, relegada a segundo plano. Verificou-se também que o emprego do Batalhão de Aviação do Exército para o cumprimento de missões desta natureza é imprescindível, pois aumenta o moral da tropa, seu espírito de corpo e nega ao inimigo conhecimentos importantes. Na conclusão, infere-se que a eficiência operacional do Batalhão de Aviação do Exército para conduzir operações desta natureza é melhor otimizada pelo emprego de aeronaves modernas e potentes, com a necessidade de pessoal instruído e adestrado a realizar operações de resgate de pessoal e a uma organização flexível, que dê ao comandante tático no nível batalhão, flexibilidade e liberdade para cumprir a missão da melhor maneira possível.