SARGENTO-ALUNO DE ENGENHARIA: UM ESTUDO DE CASO DE SUA INTERAÇÃO E APROVEITAMENTO NA FASE EaD DO CAS 2011 - Bergamim Júnior, José Felicio (Giro do Horizonte, 2019)
A aceleração do crescimento tecnológico tem estimulado a interdependência entre o saber e a vida econômica. Deste modo, a sociedade coloca novas experiências em questão, envolvendo trabalho, espaço, tempo, qualidade de vida e educação. A confiança na escolarização permanente vem se tornando uma exigência do mercado de trabalho. Daí se verifica a propagação da educação a distância (EaD) no mundo. De forma idêntica, o Exército Brasileiro também adota em alguns dos seus Estabelecimentos de Ensino esta modalidade de ensino/aprendizagem para os processos de formação e aperfeiçoamento dos militares. Um exemplo disso é a 1ª fase (EaD) do Curso de Aperfeiçoamento de Sargentos (CAS), realizado sob coordenação, gerenciamento e execução da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas – EASA. Deste modo, o objetivo deste trabalho é identificar se a participação/interação do Sargento-aluno da Arma de Engenharia, por meio do Portal de Educação do Exército, interfere ou não em seu rendimento na fase EaD do CAS 2011. O presente estudo levou em consideração o método dedutivo, a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. A partir das análises realizadas neste estudo verificou-se que existiu diferença significativa de rendimento, na 1ª fase do CAS 2011, entre os Sargentos-alunos que participaram/interagiram das atividades propostas no Portal de Educação do Exército e os que não o fizeram. Analisaram-se também as médias dos graus dos discentes por tipo de OM. Nesta foi constatado que a maior média ocorreu entre os militares oriundos das OM de Engenharia de Combate. Visando enriquecer esta pesquisa foram ainda colhidas, dos principais envolvidos, opiniões relacionadas à fase EaD do CAS 2011. Com base nestes resultados constatou-se então a necessidade de um maior envolvimento do Sargento-aluno de Engenharia na fase EaD do CAS, visto que tal dedicação pode representar um melhor rendimento nesta fase do curso