CENTRO DE CONTROLE DE CUSTO E PRODUÇÃO (SEÇÃO DE APROPRIAÇÃO) DE UM DESTACAMENTO DE ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO DO EXÉRCITO: UMA PROPOSTA DE ORGANIZAÇÃO - Milanez, Eduardo de Morais (Giro do Horizonte, 2019)
Apresenta um estudo comparativo do método de apropriação e análise de custos em obras públicas entre algumas das grandes empreiteiras nacionais e os Destacamentos de Engenharia de Construção do Exército, com o objetivo de apresentar uma proposta de aperfeiçoamento da estrutura organizacional das seções de apropriação (Seç Aprp) de tais destacamentos de forma que atendam efetivamente aos requisitos para o seu funcionamento adequado junto à Administração Pública, buscando-se a excelência gerencial nos seus processos. Foram entrevistados, através de um questionário, 49 (quarenta e nove) militares dentre oficiais e praças participantes de operações militares de construção pelo país, sendo 01 general, 03 coronéis, 06 majores, 28 capitães, 04 tenentes, 01 subtenente, 05 sargentos e 01 servidor civil, cujas funções variaram percentualmente da seguinte maneira: 32,65% comandantes de destacamento, 14,29% engenheiros da seção técnica da obra, 12,24% chefes da seção técnica dos seus batalhões, 12,24% chefes de campo, 8,16% auxiliares de apropriação, 2,04% chefes de apropriação, 12,24% outras funções nos batalhões e 6,12% não responderam. Dentre os batalhões pesquisados estão o 1º, 2º, 3º, 4º, 5º, 6º, 8º, 9º, 10º, 11º Batalhões de Engenharia de Construção e a 21ª Companhia de Engenharia de Construção. Nas empresas estudadas foi realizada uma entrevista estruturada. As entrevistadas foram: Andrade Gutierrez S/A nas obras de Urbanização da Pedreira Acari – UPAC - na cidade do Rio de Janeiro, com entrevista ao gerente de contrato desta respectiva Engº Alexandre Fernandes e Engº José Frederico Gomes, gerente de obras da Unidade de Negócios Norte (UNN). E a empresa Norberto Odebrecht S/A nas obras de Construção do Estaleiro e Base Naval da Marinha do Brasil em Itaguaí/RJ, com entrevista ao gerente de integração Engº Roberto Sahlit, PMP. Utilizou-se a estatística descritiva e o teste não-paramétrico Qui-quadrado para rejeitar a hipótese nula estabelecida e comparar ambas amostras nas variáveis “estrutura organizacional da seção de apropriação/centro de custo”(independente) e “desempenho da seção de apropriação/centro de custo”(dependente), medindo-se as seguintes dimensões: Recursos Humanos, Processos, Normatizações, Financeira e Clientes. Chegou-se a conclusão de que a estrutura organizacional atual das Seç Aprp dos Dst Eng Cnst não atende efetivamente aos requisitos da Administração Pública exigidos para seu excelente funcionamento. Comprovou-se que, para atender tais requisitos, as referidas seções devem ser parte de uma estrutura organizacional “projetizada”, ou seja, os respectivos Destacamentos que as englobam devem ser organizados conforme o tipo de obra que os BECs executam. Bem como, a gestão de recursos humanos deve melhor focada na atividade de apropriação. Comprovou-se também a urgente necessidade de criação de um Bando de Dados de composição de custos estritamente militar, para fins de planejamentos fidedignos. Ainda, se faz urgente a implantação de um sistema eletrônico de apontamento, apropriação e análise de custos calcado em um eficiente software padrão.