AS EMBARCAÇÕES RÁPIDAS E LEVEMENTE BLINDADAS NAS OPERAÇÕES FLUVIAIS NO AMBIENTE OPERACIONAL DO PANTANAL - Pinho, Marcio Sousa de (Giro do Horizonte, 2019)
A pesquisa analisa quais embarcações táticas atendem adequadamente às operações fluviais no ambiente operacional do Pantanal. A partir desta finalidade, foi realizado um estudo sobre a fisiografia do Pantanal; feita uma apresentação das principais características das embarcações existentes no Exército Brasileiro e no mercado mundial; descrição das operações ribeirinhas; abordagem sobre o emprego tático das embarcações; e avaliação da adequação das embarcações táticas para o emprego nas operações fluviais no Pantanal. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de uma de pesquisa bibliográfica e documental, buscando as mais variadas publicações e outros trabalhos desenvolvidos na mesma linha de pesquisa; e também por pesquisa de campo utilizando uma amostra representativa de militares especialistas em operações no Pantanal, que possuem experiência no assunto. Realizando uma análise dos resultados obtidos constata-se que as embarcações rápidas e levemente blindadas existentes no Exército Brasileiro não são adequadas para o emprego em operações fluviais no ambiente operacional do Pantanal. Como conclusão foi apresentada uma proposta com as características das embarcações táticas, que poderão ser adquiridas para o emprego no ambiente operacional do Pantanal, contribuindo desta forma para a formulação de Requisitos Operacionais Básicos (ROB)