A IMPORTÂNCIA DO APRENDIZADO DAS TÉCNICAS DE PROGRESSÃO EM AMBIENTE URBANO DURANTE O PERÍODO DE FORMAÇÃO BÁSICA DO OFICIAL - Rozas, Rodrigo (Giro do Horizonte, 2019)
A crescente e intensa urbanização que vêm ocorrendo de forma acelerada em todo o mundo está ocasionando uma alteração dos campos de batalha. O surgimento de cidades essenciais para a sobrevivência de qualquer Estado soberano fez com que os combates deixassem de ser travados no campo para serem decididos nos grandes centros urbanos1. Estudiosos militares enfatizam a forte tendência de crescimento dos combates em áreas urbanas, evidenciando a necessidade de um preparo específico e permanente do militar para atuar neste novo ambiente operacional2. Buscando acompanhar a evolução do combate moderno, é imprescindível que toda Força que intente cumprir com seu dever institucional se prepare corretamente para combater em área urbana, pois é praticamente inevitável que, em caso real de emprego, o confronto seja desencadeado nos grandes centros urbanos. Atualmente, o Exército Brasileiro (EB) está sendo empregado em Operações de Paz no Haiti, local em que ocorreram alguns confrontos entre a tropa e os habitantes locais, e em operações de garantia da lei e da ordem, exemplificada pela Operação no Complexo da Maré (Operação São Francisco), que se iniciou no mês de abril de 2014. Além disso, pode-se destacar a relevante participação do EB na Operação Arcanjo, ocorrida no Complexo do Alemão, que ocorreu do final de 2010 a meados de 20123,4. Um aspecto relevante destas operações que buscam manter a ordem interna do país é a imprevisibilidade, tornando extremamente importante uma preparação constante e de caráter preventivo por parte da Força. Desta maneira, é mister que todo o militar, independente de grau hierárquico, saiba combater em um ambiente urbano, utilizando técnicas adequadas a este ambiente operacional, quando necessário.