O OBSERVADOR AVANÇADO DE ARTILHARIA NO COMBATE EM LOCALIDADE - Gabriel, Pedro Henrique Luz (Giro do Horizonte, 2019)
Um dos problemas vividos pelas sociedades atualmente é o aumento sistemático das populações urbanas, uma tendência no Brasil e em todo o mundo 1,2. Historicamente, as cidades têm se revelado como importantes centros de resistência onde tropas inferiores em efetivo e material conseguem impor pesadas baixas a exércitos com larga superioridade nestes fatores. Exemplos como a investida contra a cidade de Grozny pelo Exército Russo em 19943 e a retomada de Falujah pelos americanos contra os insurgentes iraquianos4 são exemplos de que a Artilharia de Campanha continua sendo empregada em área urbana. Mesmo que o emprego da artilharia em geral caracterize sérios danos à população civil e traga efeitos negativos sobre a opinião pública.