A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO MÉDICA NAS COMISSÕES DE SELEÇÃO: UMA VISÃO DA JUNTA DE GUARNIÇÃO DE JOÃO PESSOA - Castro, Jaime Rocha (Giro do Horizonte, 2019)
O Serviço Militar Inicial é obrigatório e será prestado por classes constituídas de brasileiros no ano em que completarem 19 anos de idade, quando, então, obrigatoriamente apresentar-se-ão a uma Junta do Serviço Militar, através da qual serão selecionados. Neste processo existe o exame médico, que se baseia no exame físico e no relato dos conscritos sobre doenças prévias. Entre o relato dos conscritos e as limitações do exame físico em detectar doenças infecto-contagiosas, por exemplo, há uma lacuna a qual pode ocasionar falhas no processo de seleção e causar problemas administrativos no processo de desincorporação ou de licenciamento. A condução deste trabalho baseou-se na observação e na análise dos regulamentos, decretos, normas e leis relacionados com a inspeção dos conscritos, identificandose a situação ideal, bem como com a análise das inspeções de saúde em conscritos que foram julgados incapazes B e C no ato do licenciamento pela Junta de Inspeção de Saúde do Hospital de Guarnição de João Pessoa, nos últimos 03 (três) anos, mostrando a situação real através de um estudo de caso. Este artigo tem como objetivo mostrar a importância de um bom exame admissional para o ingresso de conscritos no Exército Brasileiro, e algumas recomendações para o planejamento e gestão das Juntas de Inspeções de Saúde (JIS).