O REGIMENTO DE CAVALARIA MECANIZADO E OS CONFLITOS ASSIMÉTRICOS: UMA PROPOSTA PARA O PREPARO DO PESSOAL E O EMPREGO DE MUNIÇÃO NÃO LETAL - Rodrigues, Rodrigo Schmidt (Giro do Horizonte, 2019)
Desde o final da Segunda Guerra Mundial o mundo vem assistindo a diversos conflitos de baixa intensidade. As confrontações entre partes beligerantes não têm apresentado, nos dias atuais, as características evidenciadas no campo de batalha nos períodos até 1945: grandes exércitos regulares combatendo com amplo emprego da manobra em guerras onde havia semelhança no poder relativo de combate dos contendores, e sob a absoluta tutela dos Estados envolvidos nos conflitos. Hoje, a guerra tem se caracterizado pela assimetria do poder relativo de combate entre as forças litigantes, o que caracteriza a Guerra de Quarta Geração. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo integrar os conceitos básicos e a informação científica relevante e atualizada, a fim de fornecer subsídios para a melhor compreensão de como o Regimento de Cavalaria Mecanizado deve ser adestrado e qual o material de emprego militar a ser utilizado na realidade brasileira, diante da escalada do crime organizado, da luta contra o narcotráfico e contra os ilícitos transfronteiriços. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada em publicações de autores de reconhecida importância no meio acadêmico e em artigos veiculados em periódicos de ampla utilização para estudos de assuntos militares atinentes à defesa. Os resultados indicam que a inserção de matérias como gerenciamento de crises, técnicas de progressão em ambiente urbano e aspectos jurídicos das operações de garantia da lei e da ordem nos planos de disciplinas das Escolas Militares de formação de Oficiais e Sargentos, bem como nos planos de adestramento utilizados nos corpos de tropa, e ainda a utilização de armamento e munições não letais são medidas que promovem modificações eficazes capazes de colocarem o Regimento de Cavalaria Mecanizado em condições de enfrentar o combate moderno.