Centro de Estudos e Liderança para o Exército Brasileiro: Enfoque no Projeto Liderança - Rolim, André de Souza (Giro do Horizonte, 2019)
O presente trabalho pretende apresentar uma proposta de criação, por meio de um projeto-piloto, de um Centro de Liderança Direta (CLD), através do aperfeiçoamento da já existente Seção de Liderança e Apoio à Doutrina (SLAD) da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), com foco na liderança direta. Pretende-se, em um futuro próximo e de acordo com o sucesso do projeto-piloto, criar um Centro de Estudos de Liderança (CEL) com os enfoques na liderança organizacional e estratégica, abrangendo todo o Exército Brasileiro. A finalidade desse órgão seria preencher algumas lacunas existentes nos dias de hoje, no que se refere ao estudo e à prática da liderança, quais sejam: falta de continuidade no aprendizado da liderança; dificuldade de definição dos atributos relacionados ao perfil do líder; ausência da publicação de um manual mais completo que substitua as IP 20- 11 e que seja o farol no campo da doutrina sobre liderança; necessidade de um órgão que realize pesquisa em liderança; carência de um estudo, correlacionando à liderança com a doutrina Delta de emprego da Força Centro de Estudos e Liderança para o Exército Brasileiro: Enfoque no Projeto Liderança TC Int André de Souza Rolim Credenciais: - Curso de Comando e Estado – Maior do Exército; - Curso de Aperfeiçoamento de Ofciais; - Formação de ofciais de Intendência da Academia Militar das Agulhas Negras; - Curso de Instrutor de Educação Física do Exército; Terrestre; e aprofundamento do estudo e da pesquisa nos níveis de liderança estratégico e organizacional. O CEL teria os seguintes objetivos: coordenar e controlar as seções de liderança dos Estabelecimentos de Ensino do Exército, quando existirem, quanto à execução do Projeto Liderança e todas as outras atividades desenvolvidas sobre o tema; fazer a capacitação dos militares, por intermédio de cursos e estágios desenvolvidos por programas presenciais e à distância; e realizar congressos e simpósios sobre liderança, com a participação de militares e civis do Brasil e do exterior, cuja finalidade será ampliar e partilhar conhecimentos sobre o assunto. A pesquisa de campo realizada com instrutores da AMAN fez inferir que o projeto-piloto é factível. Por fim, conclui-se que a criação de um Centro de Estudo de Liderança para o Exército Brasileiro permitiria aumentar o seu poder de combate