O Emprego Operacional do Cavalo em Operações de Controle de Distúrbio e o Adestramento dos Esquadrões Hipomóveis - Amaral, Cássio Diogo Cunha do (Giro do Horizonte, 2019)
T rabalho desenvolvido com o objetivo de contribuir com o adestramento das tropas hipomóveis do Exército Brasileiro, no que tange ao seu emprego em Operações de Controle de Distúrbio (OCD). Realizou-se uma pesquisa bibliográfica qualitativa junto às Polícias Militares nacionais e internacionais, a Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais, a Escola de Equitação do Exército, a Guarda Nacional Republicana Portuguesa e a Internet. Nessa pesquisa buscou-se a coleta de dados a respeito do modus operandi das tropas hipomóveis em OCD, do material de encilhagem e segurança, bem como do armamento de choque, usado com maior propriedade. Como resultado da pesquisa, chegou-se ao consenso de qual deveria ser o material de dotação empregado pelos esquadrões hipomóveis do Exército Brasileiro e de como estas frações devem operar diante de um quadro de controle de distúrbio. Como conclusão apresentou-se a proposta de um Programa Padrão de Adestramento para Operações de Controle de Distúrbio.