Ação de Comando e o Desenvolvimento da Liderança do Comandante de Pequenas Frações em Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO) - Mação, Vinícius Ramos (Giro do Horizonte, 2019)
E te trabalho se propõe a realizar um estudo sobre a Liderança Militar em operações de Garantia da Lei e da Ordem para verificar em que medida a liderança pode contribuir na ação de comando, ou seja, na condução, desenvolvimento e execução destas operações. Os conceitos tradicionais e modernos sobre o assunto liderança são dinâmicos e permitem uma vasta fonte de consulta. Grandes nomes da história militar foram os primeiros responsáveis pela evolução da arte de influenciar pessoas. Nesse sentido, cresce de importância o constante estudo nessa área, pois hoje empresas, instituições e organizações vêm estudando, fazendo pesquisas, procurando entender como esse fator pode mudar a eficiência e eficácia de funcionários, e servir como base para a motivação e o relacionamento. Desta forma, a pesquisa objetiva a verificação da influência da liderança de comandantes de pequenas frações no planejamento, na condução e na execução e operações e GLO. Para tanto, essa dissertação foi desenvolvida, de fevereiro de 2005 a agosto de 2006, por meio de uma pesquisa documental, bibliográfica e descritiva. Em um primeiro momento, é realizado um retrospecto histórico acerca da evolução dos conceitos e liderança, a fim de situar o leitor dentro deste processo. Em um segundo instante, são explicados conceitos e perspectivas sobre o assunto na atualidade e ambiente de emprego (Op GLO). Em seguida, são abordados alguns aspectos analisados dos questionários respondidos por oficiais e sargentos com experiência em Op GLO. Com isso, conclui-se que a liderança é um fator importante e que pode influenciar a ação de comando dos comandantes de frações em missões desta natureza