LICITAÇÕES COMPARTILHADAS NO ÂMBITO DE UMA GUARNIÇÃO - Lara, Abel da Silva; Oliveira, Luiz Carlos Enes de (Giro do Horizonte, 2019)
Os gastos empregando recursos públicos, ao contrário da iniciativa privada, não podem ser realizados de forma livre. As despesas governamentais devem ser pautadas pela necessária vinculação ao interesse público. Referente às compras do governo, a administração necessita se submeter a um processo licitatório visando garantir a igualdade de condições a todos os concorrentes e selecionando a proposta mais vantajosa para o contrato de interesse. Nas aquisições rotineiras e com imprevisibilidade de consumo, os gestores deverão se utilizar preferencialmente do sistema de registro de preços destinado ao registro formal de preços relativos à prestação de serviços e à aquisição de bens. O entendimento que os órgãos públicos adquiram seus bens e serviços de forma compartilhada é uma das estratégias de gestão que está sendo incentivada pelo governo. Compras públicas compartilhadas vêm crescendo como uma forma de gestão no Brasil e no mundo. Em um ambiente totalmente globalizado e cada vez mais competitivo, em que as instituições precisam desenvolver uma estratégia diferencial a fim de se aumentar sua eficiência, a centralização de compras tem como objetivo fortalecer o poder de negociação perante os fornecedores, diminuir seus custos com compras e obter melhor administração dos recursos, gerando um processo de construção de um novo paradigma de contratações no Exército Brasileiro.