A IMPLANTAÇÃO DO MÓDULO DE COLETA FORENSE DE AMOSTRAS QUÍMICAS, BIOLÓGICAS, RADIOLÓGICAS E NUCLEARES COMO MEIO DE PARTICIPAÇÃO EM MISSÕES INTERNACIONAIS DE INSPEÇÃO DE ARMAS QUÍMICAS - Ramalho, Bruno Hartuiq; Barros , Carlos Henrique Nascimento (Giro do Horizonte, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar em que medida a implantação de uma equipe especializada em coleta forense de amostras QBRN, no âmbito das OM operacionais de DQBRN, poderia contribuir para a participação brasileira em missões internacionais de inspeção de armas químicas, partindo do pressuposto que as provas levantadas por essas equipes agregam elevada importância às investigações referentes ao uso de Armas Químicas, sendo capazes de gerar repercussões internacionais no campo político, diplomático e até mesmo militar. Para este estudo, foram empregadas pesquisas bibliográficas e documentais, além de entrevistas com especialistas, por meio dos quais se verificou a inviabilidade da participação de militares brasileiros nas respectivas missões, sem, entretanto, excluir a possibilidade de participação em outras atividades. Por meio deste trabalho ainda foi possível consolidar uma cartilha voltada para coleta de amostras químicas contento técnicas, táticas e procedimentos que poderão guiar as ações das OM DQBRN do EB quando empregadas nesse tipo de atividade, o que facilitará participação brasileira junto a OPAQ em possíveis intercâmbios de especialistas, cooperações e até mesmo em ações reais.