AS OP GLO, ARCANJO E SÃO FRANCISCO, EM PERSPECTIVA COMPARADA COM AS OP PAZ NO HAITI: UM ESTUDO DAS REGRAS DE ENGAJAMENTO - Araújo, Thiago Gomes de; Santos Filho, Eraldo Francisco dos (Giro do Horizonte, 2021)
O presente artigo apresenta uma comparação sobre o reflexo causado pelas regras de engajamento (ROE) na MINUSTAH (Haiti) e nas operações Arcanjo e São Francisco. O estudo apresentou a percepção em relação às ROE, nessas operações, possibilitando comparar e evoluir no desenvolvimento dessas regras. Explorou-se a literatura sobre as Op GLO, Op Paz, ROE, direito operacional militar e as principais implicações no emprego da Força Terrestre. O trabalho foi dividido em pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O material bibliográfico e documental, nacional e estrangeiro, foi coletado nos manuais doutrinários e de campanha do Exército, teses, dissertações, monografias, relatórios e artigos, valendo-se de repositórios confiáveis, como a Rede BIE. A pesquisa de campo empregou questionários para verificar o impacto das ROE e entrevistas com especialistas. Por fim, na conclusão, foram realizadas propostas, sugestões e recomendações para confecção, tratamento e transmissão das ROE.