OPERAÇÕES DE COOPERAÇÃO E COORDENAÇÃO COM AGÊNCIAS: UMA ANÁLISE LOGÍSTICA DOS SISTEMAS DE APOIO DA OPERAÇÃO SÃO FRANCISCO - Catucá, Felipe de Oliveira; Santos Filho, Eraldo Francisco dos (Giro do Horizonte, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar contribuições no que tange ao apoio logístico no contexto de Operações de Cooperação e Coordenação com Agências. Tem como escopo a interoperabilidade com os meios civis atuando em consonância com os meios logísticos militares em ambiente situacional assimétrico. O estudo analisa transversalmente todo o espectro da operação, buscando analisar logisticamente os fatores intervenientes, diretos e indiretos que interferem em uma atuação. O trabalho foi baseado em uma revisão de literatura e documental, tendo normas do Exército Brasileiro e das Forças Armadas, além de relatórios logísticos, artigos científicos, material bibliográfico militar, teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso para calcar a pesquisa. Para mensurar qualitativamente e quantitativamente, foram utilizados instrumentos de entrevista e questionário de forma a avaliar a efetividade do apoio logístico civil coaduanado com o militar em operações de alta complexidade em área humanizada. Como um dos objetivos de evolução doutrinária, foram entrevistadas duas veterinárias militares, de forma a verificar as capacidades e viabilidades do emprego dessa especialidade em operações dessa natureza. Tais condicionantes exigem que a logística desenvolva um suporte coeso e altamente operacional baseado no conceito de logística na medida certa. Após análise de diversos indicadores, estabeleceu-se, na parte conclusiva da pesquisa,sugestões e recomendações para os chefes e gestores logísticos que irão desempenhar funções de decisão na esfera de suporte, contribuindo com a evolução doutrinária acerca da logística que assiste a Força Militar em uma Operação de Cooperação e Coordenação com Agências