POSSIBILIDADES DE EMPREGO DAS TÉCNICAS, TÁTICAS E PROCEDIMENTOS DE OPERAÇÕES DE INFORMAÇÃO NO GERENCIAMENTO DE PERCEPÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DE MENTALIDADE DE DEFESA - Andrade, Vítor Mele de; Andrade, Sérgio Luiz Augusto de (Giro do Horizonte, 2021)
Com a evolução dos meios de tecnologia da informação, a dimensão informacional adquiriu uma enorme proeminência. Antes do advento das redes sociais e do acesso praticamente ilimitado a essas plataformas, era necessário parar um certo tempo para assistir um programa, ler um jornal ou buscar informações de interesse pessoal. Atualmente, as modificações tecnológicas proporcionaram um acesso quase instantâneo às redes, em que há uma quantidade praticamente ilimitada de informações disponíveis sobre os mais variados temas. Nesse contexto, diversos atores, estatais e não-estatais, passaram a aprimorar suas técnicas de influência nessa dimensão, buscando angariar aceitação de determinados públicos a suas ideias ou ideologias a fim de atingir cenários favoráveis a suas organizações. A luta pela conquista dos corações e das mentes nunca esteve tão forte como nesta nova década, produzindo uma verdadeira guerra informacional. A expressão “sharppower” adquiriu relevância, indicando estratégia adotada por regimes autocráticos que perfura e penetra o ambiente político e informacional nos países alvo. Percebendo a necessidade de formar uma massa crítica na sociedade nos assuntos atinentes à defesa e soberania nacional, a PND estabeleceu que o desenvolvimento de mentalidade de defesa é um dos objetivos nacionais a serem perseguidos, verificando que a coesão do pensamento nacional pode funcionar como uma vacina contra ameaças aos interesses nacionais. Para tanto, de maneira inovadora, este trabalho busca verificar quais contribuições as capacidades relacionadas à informação, quando empregadas de forma sinérgica, podem proporcionar na consecução deste objetivo, entendendo que elas dispõem das ferramentas mais adequadas para tal tarefa