O esquadrão anticarro mecanizado da brigada de cavalaria mecanizada: um estudo doutrinário sobre o emprego de fogos diretos na força de cobertura avançada - Menezes, Dhiego Mangeti de (Giro do Horizonte, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo estabelecer um conjunto de prescrições doutrinárias que, desde fundamentos básicos até o emprego propriamente dito em operações de força de cobertura avançada, possibilitassem normatizar o emprego de fogos diretos no combate anticarro pelo esquadrão anticarro mecanizado da brigada de cavalaria mecanizada. Para tanto, buscaram-se dados por meio da coleta documental, da observação de um exercício de simulação virtual tático no 17º Regimento de Cavalaria Mecanizado no ano de 2020, da participação em um simpósio voltado para o tema subunidade anticarro, no Comando Militar do Sul, no ano de 2020, além de entrevistas realizadas com militares atualizados na temática. Foram empregadas fontes de consulta nacionais e estrangeiras de elevada credibilidade. Nesse esforço, foram identificados, inicialmente, os aspectos potenciais influenciadores ao emprego de fogos diretos no combate anticarro em operações de força de cobertura avançada, para que, em um segundo momento, a partir da análise comparativa entre os suportes doutrinários nacionais, norte-americano e espanhol, fosse verificada a existência de alinhamento conceitual e metodológico acerca do emprego de fogos diretos no combate anticarro. Concluiu-se que as prescrições nacionais necessitam de atualização. Dessa forma, foi proposto um conjunto de prescrições que visam a nortear o planejamento e controle de fogos diretos, sobretudo no combate anticarro, servindo de pressuposto basilar para a temática. Esperamos que, a partir deste estudo, novas pesquisas e experimentações possam ser desenvolvidas.