Atuação do Exército Brasileiro na Operação Subsidiária Carro-Pipa: um estudo sobre o impacto nas áreas operacional e administrativa no contexto das operações interagências - Pacheco, Igor Passos Lima (Giro do Horizonte, 2022)
A presente pesquisa busca compreender em quais aspectos a Operação Carro-Pipa (OCP) tem influenciado o Exército Brasileiro nos âmbitos operacional e administrativo. O objetivo, dessa forma, é analisar quais os principais reflexos que a participação do Exército na OCP tem ocasionado às suas organizações militares (OM) envolvidas. Para tal, o corrente estudo busca identificar as características da região semiárida brasileira e da OCP, analisar o contexto das operações de amplo espectro que envolvem o ambiente interagências da operação e apresentar os principais reflexos na administração e no preparo e emprego da tropa. Para realizar esse intento, o estudo valeu-se de ampla pesquisa bibliográfica, que transitou em áreas de legislação, de doutrinas civil e militar, de um questionário aplicado a militares envolvidos na fiscalização da operação e de entrevistas estruturadas com militares em funções-chave. Como conclusão e representando seu produto, o trabalho formula uma proposta de estruturação do Escritório Regional da OCP, visando à racionalização administrativa e mais autonomia para as OM realizarem os seus calendários de instrução militar.