O uso das redes sociais nas operações psicológicas como fator de aumento do alcance das campanhas no nível tático em operações de não guerra - Noia Mattos da Silva, Lucas; Nunes Maciel, Nilson (Giro do Horizonte, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade da utilização das redes sociais nas operações psicológicas como fator de aumento das campanhas no nível tático, em situação de não guerra. As redes sociais são uma realidade no cotidiano da população brasileira, seu uso é diário e rotineiro. Por outro lado, buscando se adequar ao combate na Era da Informação, as operações psicológicas necessitam estar atualizadas com os hábitos dos seus públicos alvos para melhor entendê-los e atingi-los de forma eficaz. A revisão de literatura descreve as plataformas de redes sociais mais utilizadas pelos brasileiros e procura entender a dinâmica existente em cada uma delas. Em seguida, aborda as operações psicológicas, dando ênfase ao planejamento e execução das campanhas no nível tático. A pesquisa reuniu, por meio de questionário e entrevistas, a experiência de militares especialistas em operações psicológicas, com o objetivo de identificar as possibilidades e limitações do uso das plataformas de redes sociais no nível tático. Foi realizado, ainda, um procedimento experimental, a fim de verificar a velocidade, alcance e um possível emprego dessas plataformas. Ao término da pesquisa, apresentam-se os resultados iniciais das possibilidades de utilização das redes sociais pelas frações. Como produto final, foi proposto um capitulo de manual de campanha voltado para a utilização das plataformas de redes sociais nas campanhas de operações psicológicas. Esse produto busca colaborar com o preenchimento da lacuna doutrinaria existente.