Avaliação pré-operatória de vias aéreas por ultrassonografia em portador da Síndrome DiGeorge - Silva, Bruno Romualdo e; Gribel, Gisèle Passos da Costa; Zylberberg, Benjamin; Correa, Juliane Rodrigues Solis (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2017)
Introdução: A Síndrome DiGeorge é uma síndrome genética associada com uma deleção do cromossoma 22q11.2 A incidência é de 1/4000 afetando igualmente ambos os sexos. Manifesta-se clinicamente com micrognatia, doença cardíaca congênita, hipocalcemia, paratiroidite e imunodeficiência celular por anomalias no timo. Quando presentes, o refluxo gastroesofágico, alteração de motilidade faríngea e esofagiana, além de anomalias de face ou do palato e encurtamento de traquéia podem dificultar a abordagem da via aérea. Pneumonia por aspiração é a principal complicação peri-operatória relacionada. Objetivo: Este relato de caso de um paciente portador da Síndrome DiGeorge discute o manuseio anestésico frente as complicações clínicas que o paciente apresenta em especial as dificuldades na abordagem da via aérea durante a anestesia geral. Descrição do Caso: Lactente, 7 meses, masculino, portador de refluxo gastresofágico internado para implantação de uma gastrostomia. Portador da Síndrome DiGeorge apresentava cardiopatia já submetida a tratamento cirúrgico. Foi submetido à anestesia geral venosa após realização de ultrassonografia de vias aéreas previamente à anestesia evidenciando integridade do palato e véu palatino. Intubado na segunda tentativa com sucesso confirmado pela ultrassonografia de vias aéreas. Porém necessitando de reposicionamento endobrônquica. O paciente foi encaminhado extubado ao Centro de Terapia Intensiva, acordado. Conclusão: Os anestesiologistas, mediante tais fatores que predispõem a um evento adverso de difícil ventilação e intubação, devem avaliar preliminarmente as vias aéreas antes por exame clínico e exame de imagens, como a realização de Ultrassonografia de vias aéreas prévia descrita estudos anteriores.