Variação do duplo produto e da saturação de oxigênio durante a aplicação de pressão positiva bifásica em vias aéreas de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Benedik, Roberta de França; Abreu, Rachel de Faria; Santos, Alexandre Pereira dos; Guimarães, Danielle Paes (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2017)
Introdução: O duplo produto (DP) é um indicador do trabalho do miocárdio frente à captação de oxigênio durante o repouso ou atividade física. A ventilação não invasiva (VNI) tem sido utilizada em pacientes obstrutivos, como recurso terapêutico, pois diminui o trabalho ventilatório melhorando as trocas gasosas. Objetivo: Analisar o efeito da aplicação da pressão positiva bifásica em vias aéreas na variação do DP e na saturação de oxigênio (SpO2) de pacientes obstrutivos. Métodos: A amostra foi formada por 4 pacientes adultos, a media de idade foi 54,25 anos 5,9 de ambos os sexos com quadro clínico de obstrução das vias aéreas. Os indivíduos foram submetidos a aplicação da Pressão Positiva Binível nas Vias Aéreas (BiPAP) durante 15 minutos, à pressão positiva inspiratória nas vias aéreas (IPAP) foi ajustada em 10cmH2O e a pressão positiva expiratória nas vias aéreas (EPAP) em 5cmH2O; e as variáveis hemodinâmicas foram monitoradas antes, a cada 5 minutos, durante a aplicação da técnica e 5 minutos após a aplicação. Para avaliar os resultados foi utilizado o Teste t - student pareado para comparar as medidas entre a pré 5, pré 10, pré 15 min e pós. Resultados: Não foi observado diferença estatística significante em nenhum momento de utilização da VNI em nível de BiPAP do pré ao pós nas medidas da SpO2 e do DP. Conclusão: A aplicação da modalidade BiPAP com IPAP 10cmHO2 e EPAP de 5cmH2O não gerou repercussões no trabalho cardíaco, pois não houve aumento do consumo miocárdico e na SpO² em pacientes portadores de DPOC.