Análise de sobrevida em farmacoterapia: Conceitos, aplicações e desafios para a equipe multidisciplinar de saúde - Soeiro Pantoja, Wendell Mauro (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
Devido aos recentes avanços no tratamento sistêmico do câncer, um número progressivamente maior de medicamentos, tanto na forma de monofármacos quanto de combinações, juntamente com o lançamento de várias estratégias terapêuticas, tem sido produzido nos últimos 20 anos. Aliado a isso, também é crescente o número de estudos avaliando o impacto na sobrevida e os dados obtidos acabam ficando disponíveis para uso clínico nas diversas linhas de tratamento da doença avançada. No entanto, ainda há grande controvérsia sobre quais desfechos utilizados em ensaios clínicos melhor representam o benefício associado à intervenção terapêutica de interesse e quais profissionais seriam necessários para monitorar e avaliar esses desfechos. Uma vez selecionado, o endpoint clínico aplicado pode resultar na possibilidade de integrar na prática clínica as informações obtidas em estudos de utilização de medicamentos. Este trabalho tem como objetivo conceituar as principais metodologias de análise de sobrevivência aplicadas à farmacoterapia do câncer e em estudos de utilização de medicamentos, mostrar quais são os desafios encontrados na oncologia e propor uma perfeita interação entre os participantes da equipe multidisciplinar de saúde (EMS) na condução destes estudos.