Intervenções psicológicas em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos - Vallois, Elisabete; De Moura, Gilliane Celize da Costa Rodrigues; da Silva, Laylan Batista Lopes (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar na literatura as intervenções psicológicas utilizadas com pacientes oncológicos em Cuidados Paliativos. Constituiu-se em uma pesquisa de revisão narrativa de literatura em que foram selecionados artigos na língua portuguesa dos últimos 10 anos, publicados no período de 2013 a 2023. A busca foi realizada nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-americana de Ciências da Saúde) e PePSIC (Periódicos Eletrônicos em Psicologia). Foram encontrados 187 trabalhos científicos, desses, foram incluídos artigos completos, de acesso livre, na língua portuguesa, publicados no período definido. Foram excluídos os materiais que não fossem artigos, artigos que não tratassem da temática com adultos, nem com pacientes oncológicos e as repetições. Os descritores utilizados como critérios para a pesquisa foram psicologia, cuidados paliativos e oncologia. Foram utilizadas as seguintes combinações dos descritores: (1) psicologia e cuidados paliativos; (2) psicologia e cuidados paliativos AND oncologia. Obteve-se 20 artigos, dos quais, após leitura na íntegra, selecionou-se 18 artigos, sendo 6 deles encontrados na base de dados LILACS, 6 no PePSIC e 6 no SciELO. Os resultados apontam para a atuação do psicólogo em Cuidados Paliativos desde o momento do diagnóstico até o pós-morte do paciente. Sua atuação abrange sobretudo a escuta qualificada, o acolhimento, a elaboração do novo sentido da vida e da morte, bem como a facilitação da comunicação entre a tríade paciente-família-equipe.