Combate anti SARP: o emprego da Artilharia Antiaérea alocada ao SISDABRA - Lima, Maj Art QEMA Paulo Davi de Barros (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2022)
Como seria o emprego da Artilharia Antiaérea (AAAe) alocada ao Sistema de Defesa aeroespacial Brasileiro (SISDABRA) no combate contra Sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (SARP)? O presente artigo busca trazer reflexões ao leitor sobre este assunto tão complexo. O SARP, comumente denominado de drone, constitui-se em uma das principais ameaças aéreas na atualidade. Os drones apresentam baixa seção reta radar, além de serem lentos, pequenos e com perfil de voo baixo, o que dificulta sobremaneira a sua detecção e o seu engajamento pela AAAe. Desta forma, o Sistema de Defesa Aeroespacial Brasileiro (SISDABRA) tem o grande desafio de assegurar a soberania do espaço aéreo contra essa ameaça tão difusa e imprevisível. Quando se adensa o estudo, faz-se necessária a definição do problema a ser enfrentado pela AAAe, recorrendo-se a ferramentas da Metodologia de Concepção Operativa do Exército (MCOE) no Processo de Planejamento e Condução das Operações Terrestres (PPCOT), levando-se em consideração o ambiente operacional complexo em que vivemos, com a participação de diversos atores e usuários de drones. Somente conhecendo melhor o que será enfrentado permitirá evoluir na doutrina e no emprego do combate anti SARP no Brasil, em atualização permanente com o cenário mundial.