O 2º GRUPO DE ARTILHARIA ANTIAÉREA INSERIDO NA METODOLOGIA DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS - Cunha, Cel Art QEMA Luiz Cláudio de Souza (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2020)
O presente trabalho tem como escopo relatar as principais experiências obtidas durante o Comando do 2º Grupo de Artilharia Antiaérea, particularmente na percepção dos benefícios alcançados através das entregas do Programa Estratégico do Exército Defesa Antiaérea. Também serão apresentadas as diferenças entre Programas, Projetos e Ações Complementares, a fim de que se compreenda exatamente o alcance de cada um destes em uma OM operacional da Força Terrestre. Para isso, o autor discorre sobre a importância do assunto na atualidade, baseado em literaturas civis e militares existentes e nas práticas de sucesso adotadas que vem transformando a Artilharia Antiaérea do Exército Brasileiro. O autor expõe de forma clara e simples as principais implicações da criação do PrgEE DA Ae para a sua OM, perpassando os níveis estratégico, operacional e tático; desde o planejamento de mais alto nível até a consecução das ideias em ações, gerando os benefícios esperados. Finalmente, conclui que, as capacidades alcançadas, atuais e futuras, permitirão à AAAe cumprir todas as suas missões previstas nas Hipóteses de Emprego da Força Terrestre.