O Sistema anti SARP - Lima, Maj Art QEMA Paulo Davi de Barros (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2022)
Os Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP) têm sido utilizados cada vez mais nos conflitos do século XXI, constituindo-se em uma séria ameaça às forças terrestres. Suas características, como reduzida dimensão, baixa velocidade e menor altitude de voo os tornam difíceis de serem neutralizados pela defesa antiaérea convencional. Assim, o trabalho teve por objetivo identificar os sistemas anti-SARP existentes e as etapas envolvidas no processo contra os drones por meio de uma pesquisa bibliográfica sobre os sistemas anti-SARP de outros países. Como resultado, o trabalho concluiu sobre a necessidade de haver um único sistema anti-SARP que permita detectar, identificar e neutralizar aeronaves remotamente pilotadas de forma integrada e automatizada.