Incidência e transmissão de doenças infecto-contagiosas em campanhas militares - Appi, Laura Tiriba; Bueno, Claudinei Maciel; Conceição, Marcelo Eduardo de Souza (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Este trabalho trata de uma revisão bibliográfica realizada entre março e outubro de 2018, efetuada através de busca junto à base de dados nacional e internacional, durante a qual foi executado um levantamento da produção científica existente e relacionada à incidência de doenças infecciosas que acometeram militares no exercício da profissão, assim como a aplicação de medidas de controle e rastreamento destas, bem como artigos que descrevem as consequências da sua transmissão em cumprimento do serviço/missão militar. Foram também analisados os artigos que contêm registros dos padrões dessas doenças e/ou consequências atribuídas à vacinação. A partir da análise dos dados expostos no presente trabalho, é possível constatar os principais riscos que as doenças infectocontagiosas, classificadas pelos militares como causa de perdas fora de combate, representam para o trabalho em missões militares e a notável importância de estudos, planejamento e a correta aplicação de medidas para a prevenção e cura destas doenças. Palavras-chave: Campanhas militares. Doenças em militares. Serviço médico em campanhas militares. This work deals with a bibliographical review carried out between March and October of 2018, conducted through a search of the national and international database, during which a survey of the existing scientific production was carried out and related to the incidence of infectious diseases that affected the military in the exercise of the profession, as well as the application of measures of control and tracking of these, as well as articles describing the consequences of their transmission in fulfillment of the military service / mission. Articles containing records of the patterns of these diseases and / or consequences attributed to vaccination were also analyzed. From the analysis of the data used in the present work, it is possible to verify the main risks that the infectious diseases, classified by the military as a cause of loss of combat, represent for the work in military missions and the remarkable importance of studies, planning and the correct application of measures for the prevention and cure of these diseases. Keywords: Military campaigns. Diseases in the military. Medical service in military campaigns.