Proposta de inclusão do estudo do protocolo Tactical Combat Casualty Care (TCCC) para os militares do serviço de saúde do Exército Brasileiro - Miranda, Marina Moreira Scolari; Rocha, Carolina Garcia; Lemos, William Moreira de (EsSEX: Revista Científica, 2019)
O protocolo de atendimento a feridos em combate Tactical Combat Casualty Care (TCCC) reúne um conjunto de princípios baseados em evidência direcionados ao atendimento às vítimas de conflitos militares. O objetivo deste trabalho é avaliar a efetividade da referida diretriz em operações militares, no sentido da redução do número de baixas, garantindo o aumento da sobrevida dos militares envolvidos. Foi realizada revisão da literatura disponível nos meios eletrônicos, de fontes confiáveis e representativas visando um estudo histórico de seu desenvolvimento e das diferenças entre esse protocolo e a padronização anteriormente utilizada, baseada em protocolos civis. Ao fim da pesquisa, chegou-se à conclusão de que a adoção dessas diretrizes levou a um aumento sem precedentes na taxa de sobrevida dos feridos em combate, as quais tornaram-se o padrão de atendimento ao trauma no campo de batalha pelas Forças Armadas norte-americanas e de outros países. Sendo assim, é interessante que sejam realizados estudos para que o Exército Brasileiro passe, também, a empregar doutrinariamente o TCCC no decurso de suas operações. Palavras-chave: Tactical Combat Casualty Care. Operações militares. Serviço de saúde. Atendimento pré-hospitalar. Medicina militar. Tactical Combat Casualty Care (TCCC) is a set of evidence-based guidelines directed towards the combat casualty care. The purpose of this paper is to evaluate the efficiency of this guidelines in military operations, assessing the reduction of the casualties, ensuring the survival increase of the military involved. This article is a literature review realized in electronic media, based on reliable and representative sources, aiming a historic study of TCCC development and its differences from the civil protocols, previously used. To the end of the research, we can conclude that the adoption of these guidelines has led to an unprecedented increase in the survival rate of injured in combat and that it became the standard of care for trauma in this scenario by North-American and other country Army Forces. Therefore, it is interesting that studies are carried out for the Brazilian Army to use this protocol doctrinally in its operations. Keywords: Tactical Combat Casualty Care. Military operations. Medical service. Prehospital care. Military medicine.