TRATAMENTO DE INTOXICAÇÃO POR ARMAS QUÍMICAS EM OPERAÇÕES DE GARANTIA DA LEI E DA ORDEM - Garcia, Rômulo Santiago de Lima (EsSEX: Revista Científica, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo descrever os tratamentos de intoxicação por armas químicas, passíveis de execução pelo Serviço de Saúde do Exército nas Operações de Garantia da Lei e da Ordem no Brasil, com foco nos agentes químicos não-letais. MÉTODOS: Revisão da literatura científica na mídia impressa e na rede mundial de computadores. RESULTADOS: Um ataque com armas químicas não-letais, no ponto de vista adotado quando da elaboração deste trabalho, pode ter como resultado eventos adversos sobre um ecossistema vulnerável, causando danos humanos e conseqüentemente, materiais e ambientais. O Serviço de Saúde do Exército nas Operações de Garantia da Lei e da Ordem deve prestar cuidado efetivo e gerir de forma eficiente os casos de intoxicação por armas químicas não-letais, estando preparado para tratar grande número de casos de combatentes e de não-combatentes, bem como grande número de pessoas com reações de estresse psicológico, especialmente população civil. Cada elemento da evacuação médica e do processo de tratamento deve balancear sua atividade com o objetivo de consentar o potencial humano da Força Terrestre e restaurar a capacidade de combate. CONCLUSÓES: Conclui-se que é possível ao Serviço de Saúde do Exército dar suporte de saúde adequado em Operações de Garantia da Lei e da Ordem, tendo em vista o conhecimento técnico para lidar com os casos de intoxicação por armas químicas não-letais.