Utilização do FAST-Estendido na Medicina Operativa - Guaranha Costa, Claudia de Almeida (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Medicina Operativa engloba todas as atividades de saúde nas operações militares, em situações de conflito, catástrofes, garantia da lei e da ordem (GLO), além dos ambientes operativos especiais (selva, montanha, caatinga, glacial e a bordo de embarcações, aeronaves, submarinos e viaturas). As atividades do Grupo Funcional Saúde visam a prevenção e tratamento de doenças e manutenção da higidez física e mental da tropa. Destacam-se as atividades de planejamento, seleção médica, medicina preventiva, medicina curativa, evacuação, apoio de material de saúde e inteligência em saúde. Nesta ocasião será abordada a atividade evacuação que consiste na remoção do ferido, após triagem, da área de conflito para uma instalação de saúde afim de receber o atendimento adequado.