Inteligência médica em apoio as operações militares - Souza, Nastassja S. Mendes de; Manne Filho, Antonio (EsSEX: Revista Científica, 2020)
O presente estudo tem o objetivo descrever o funcionamento e importância da inteligência médica em apoio as operaçõesmilitares. Foi realizada uma revisão bibliografia acerca do assunto no período de 1982 até os dias atuais. O serviço de inteligência médica é utilizado para obtenção de conhecimento e visa a formulações de estratégias de prevenção de doenças e de condicionantes relacionados à saúde. Em 1941, no período da segunda guerra mundial, deu-se o seu início e aplicação, através de boletins com informações sanitárias. No período que antecede a sua criação, grandes epidemias, condições sanitárias precárias e condições climáticas adversas determinam grande baixas nos campos de batalha. Em conclusão, nota-se que o aprimoramento tecnológico, descobertas de vacinas e novas medidas de prevenção tiveram grande importância no desenvolvimento da inteligência em saúde e são determinantes para manter a integridade da tropa e cumprimento da missão.