Parâmetros de avaliação auditiva na seleção de conscritos para o serviço militar obrigatório - Costa, Audrey Cristiane Alves; Huk Carlin, Diego; Stadler, Suzelaine Taize (EsSEX: Revista Científica, 2021)
A perda auditiva poderá ser agravada com a exposição a ruídos ocupacionais. Por isso, há relevância de uma avaliação auditiva fidedigna na incorporação dos conscritos no serviço militar obrigatório, em virtude de que, durante esse período de adestramento, as atividades são intensas, tendo a finalidade de formar um militar capacitado. Sendo possível a permanência facultativa dos conscritos por mais sete anos no efetivo profissional. Posto isto, esta pesquisa tem como enfoque discutir sobre os métodos e parâmetros utilizados na avaliação auditiva dos conscritos para o serviço militar obrigatório comparando com âmbito civil, regido pelas Normas Regulamentadoras da Portaria do Ministério do Trabalho. Bem como, identificar os critérios de avaliação audiológica contidas nas Instruções Gerais para a Inspeção de Saúde de Conscritos nas Forças Armadas (IGISC) e as Normas Técnicas para as Comissões de Seleção (EB30-N-30.004), sendo essas normas utilizadas como parâmetros na seleção complementar. Ao deparar-se com as normas utilizadas na seleção complementar, observou-se uma ponderosa distorção entre os métodos de avaliação comparado ao âmbito civil, que se mostra mais preciso e fidedigno. Destaca-se ainda, a importância do controle auditivo tanto no recrutamento feito na seleção complementar quanto no engajamento anual dos militares temporários. Para a solução da problemática apresentada nessa pesquisa, fica evidente o quão é favorável o aumento de vagas para a incorporação de profissionais da área de Fonoaudiologia compondo os pelotões de saúde.