Estudo sobre a implementação do Atendimento Pré-hospitalar nas operações de GLO do Exército Brasileiro nas favelas do Rio de Janeiro - Paranhos de Andrade, Bárbara; Costa Torres, Guilherme; Andrade Cerqueira, Rodrigo (EsSEX: Revista Científica, 2021)
Observa-se, nos últimos anos, um frequente emprego das Forças Armadas em ações subsidiárias tipo Garantia da Lei e da Ordem (GLO), especialmente em ambientes de favela. As especificidades desse tipo de ocupação, como vias estreitas e irregulares e o possível posicionamento multidirecional do atirador, são fatores que ocasionam grande dificuldade no atendimento e na evacuação de um possível ferido em combate. Além do exposto, a falta de capacitação técnica em procedimentos específicos de APH tático de tropas operacionais é outro ponto dificultador de sucesso no atendimento a um ferido. Este trabalho objetiva identificar possíveis pontos passíveis de melhoria no universo do Exército Brasileiro (EB), tanto no que tange à divulgação dos protocolos vigentes à força terrestre, quanto ao adestramento adequado e periódico da tropa. Para tal foi realizada ampla revisão de literatura pelos meios eletrônicos disponíveis dos protocolos internacionais, manuais de campanha do EB e artigos científicos, além de aplicação de questionário próprio do tipo direto a 52 militares oficiais e praças empregados em alguma GLO no RJ.